Что такое мигрень?
Мигрень (наряду с головной болью напряжения, кластерной головной болью и головной болью, вызванной избыточным применением лекарств) является одним из наиболее распространенных и обременительных расстройств, связанных с головной болью, и наиболее значимым с точки зрения общественного здоровья. Это неврологическое заболевание затрагивает мужчин, женщин и детей во всех частях мира. Однако расстройства, связанные с головной болью, остаются недостаточно диагностируемыми и недостаточно лечащимися по всем мире и, в частности, в России. Что касается финансирования исследований, то, несмотря на распространенность, головная боль часто остается без внимания ключевых лиц, принимающих решения.
Мигрень — это первичное расстройство, проявляющееся головной болью, вероятно, имеющее генетическую основу. Активация механизма в глубинных структурах мозга вызывает высвобождение воспалительных веществ, вызывающих боль, вокруг нервов и кровеносных сосудов головы.
Ключевые факты
По оценкам специалистов, мигрень затрагивает 144 миллиона человек во всем мире и более 20 миллионов человек в РФ.
Около 50% людей, страдающих головной болью, нуждаются в профессиональной медицинской помощи и не могут полагаться на самолечение: услуги по лечению головной боли должны быть основаны на первичной медико-санитарной помощи для обеспечения достаточного охвата и должны поддерживаться специализированной помощью.
Мигрень в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Мигрень затрагивает более 30% женщин на протяжении их жизни.
История
Мигрень — одно из старейших недугов, известных человечеству. Некоторые из самых ранних случаев болезненных головных болей были зарегистрированы древними египтянами и датируются 1200 годом до н.э. Гораздо позже, около 400 года до н.э., Гиппократ описал зрительные нарушения, которые могут предшествовать мигрени, такие как вспышки света или нечеткость зрения, что мы называем аурой. Он также описал облегчение, которое испытывают больные после рвоты.
Однако открытие мигрени приписывается Аретею из Каппадокии, который во втором веке описал односторонние головные боли, типичные для приступов мигрени, а также сопутствующую рвоту и периоды между приступами мигрени, когда симптомы отсутствуют.
Слово «мигрень» произошло от латинского слова «hemicrania», означающего «половина» (hemi) «черепа» (crania). Этот термин был впервые использован Галеном из Пергама для описания боли, ощущаемой на одной стороне головы во время мигрени. Он также предположил, что боль возникает в мозговых оболочках и сосудах головы. Кроме того, он указал на связь между желудком и мозгом из-за рвоты, которая, казалось, была связана с приступами мигрени.
Известные причины мигрени
Причина приступов мигрени до сих пор до конца неизвестна. Предполагается, что они являются результатом аномальной активности в головном мозге. Это может влиять на способ коммуникации нервов и клеток мозга, а также на химические вещества и кровеносные сосуды в мозге. Генетика может сделать кого-то более чувствительным к триггерам, способным вызвать приступ мигрени.
Триггеры, которые, вероятно, могут спровоцировать приступы мигрени:
- Гормональные изменения: Женщины могут испытывать симптомы мигрени во время менструации или в течение месяца из-за изменения уровня гормонов.
- Эмоциональные триггеры: Стресс, тревога, волнение и шок могут спровоцировать мигрень.
- Физические причины: Усталость и недостаток сна, напряжение в плечах или шее, неправильная осанка и физическое перенапряжение связывают с приступами мигрени. Низкий уровень сахара в крови, перелеты на самолетах и смена часовых поясов также могут выступать в качестве триггеров.
- Триггеры в рационе питания: алкоголь, а также некоторые обычные и привычные для многих продукты могут способствовать провоцированию приступов мигрени. Такие добавки, как тирамин или гистамин, могут ухудшить ситуацию. Триггеры мигрени так же индивидуальны, как отпечаток пальца, и каждый человек может быть чувствителен к разным из них. Нерегулярное питание и обезвоживание также были названы потенциальными триггерами.
- Лекарства: Некоторые снотворные, препараты для заместительной гормональной терапии, антибиотики, комбинированные оральные контрацептивы и некоторые другие лекарства были названы возможными триггерами.
- Триггеры в окружающей среде: мерцающие экраны, резкие запахи, пассивное курение и громкие звуки могут вызвать мигрень. Душные помещения, перепады температуры и яркий свет также являются возможными триггерами.
Диагностика
Мигрень диагностируется исключительно на основании анамнеза (истории болезни). Дневники головной боли помогают прояснить характер головных болей, сопутствующие симптомы, а также использование или злоупотребление лекарствами. Исследования, включая нейровизуализацию, показаны только тогда, когда анамнез или обследование указывают на то, что головная боль может являться вторичной по отношению к другому заболеванию:
МРТ (Магнитно-резонансная томография) МРТ использует мощное магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений головного мозга и кровеносных сосудов. МРТ помогает врачам диагностировать опухоли, инсульты, кровоизлияния в мозг, инфекции и другие заболевания головного мозга и нервной системы.
Компьютерная томография (КТ) КТ использует серию рентгеновских лучей для создания детальных послойных изображений головного мозга. Это помогает врачам диагностировать опухоли, инфекции, повреждения мозга, кровоизлияния в мозг и другие возможные медицинские проблемы, которые могут быть причиной вторичных головных болей.
Симптомы
Приступы мигрени, которые часто начинаются в детстве, подростковом или раннем взрослом возрасте, могут проходить через четыре стадии: продромальная фаза, аура, фаза головной боли и постдромальная фаза. Не все, у кого бывают приступы мигрени, проходят через все стадии.
Продромальная фаза (предвестники)
За один или два дня до мигрени вы можете заметить признаки, предупреждающие о приближающейся мигрени, включая:
- Запор
- Изменения настроения, от депрессии до эйфории
- Тяга к определенной пище
- Ригидность (скованность) затылочных мышц
- Повышенная жажда и мочеиспускание
- Частая зевота
- Усталость и "ощущение тяжести в ногах"
Аура
У некоторых людей аура может возникать до или во время приступа мигрени. Ауры — это обратимые симптомы со стороны нервной системы. Обычно они являются зрительными, но могут включать и другие нарушения. Каждый симптом обычно начинается постепенно, нарастает в течение нескольких минут и длится от 20 до 60 минут.
Примеры мигренозной ауры включают:
- Зрительные феномены, такие как видение различных форм, ярких пятен или вспышек света
- Потеря зрения
- Ощущение покалывания (иголок) в руке или ноге
- Слабость или онемение в лице или на одной стороне тела
- Затруднение речи
- Слышимость шумов или музыки
- Неконтролируемые подергивания или другие движения
Фаза головной боли (Приступ)
Мигрень обычно длится от 4 до 72 часов, если ее не лечить. Частота приступов мигрени варьируется от человека к человеку. Приступы мигрени могут возникать редко или случаться несколько раз в месяц.
Во время мигрени у вас может быть:
- Взрывная, пульсирующая боль с одной или двух сторон головы
- Боль, которая пульсирует или ощущается как стук
- Повышенная чувствительность к свету, звуку, а иногда к запахам и прикосновениям
- Тошнота, рвота или неприятные ощущения в желудке
Постдромальная фаза (после приступа)
После приступов мигрени вы можете чувствовать себя очень уставшим, истощенным, растерянным и опустошенным в течение дня. Некоторые люди сообщают о чувстве приподнятого настроения. Внезапное движение головой может ненадолго снова вызвать боль.
Лечение
Для некоторых расстройств, связанных с головной болью, существуют эффективные методы лечения. Для мигрени необходимо очень персонализированное лечение, зависящее от тяжести и реакции пациента. В настоящее время существуют некоторые профилактические методы лечения (антагонисты пептида, связанного с геном кальцитонина - CGRP) и некоторые препараты для купирования приступов (триптаны), которые во многих случаях могут помочь пациентам. Помимо медикаментозного лечения, существует когнитивно-поведенческая терапия, которая включает в себя изменение образа жизни, здоровое питание, соблюдение режима сна, звуковая и световая гигиена могут снизить частоту и интенсивность приступов.
Лекарства, используемые для борьбы с приступами мигрени, делятся на две категории:
- Обезболивающие препараты: также известные как средства для купирования приступа, эти препараты принимаются во время приступов мигрени и предназначены для остановки симптомов.
- Профилактические препараты: эти препараты принимаются регулярно, часто ежедневно, чтобы уменьшить тяжесть или частоту приступов мигрени.
Внедрение качественной медицинской помощи при головной боли, позволяет экономить средства, так как из-за мигрени несут колоссальные финансовые потери организации, корпорации и страна в целом. Помощь при головной боли для большинства людей может и должна оказываться такими специалистами, как врачи первичного звена, с использованием их навыков и базовой дополнительной подготовки. Решение заключается во внедрении услуг по лечению головной боли через обучение специалистов на уровне первичной медико-санитарной помощи: услуги должны быть структурированными, базироваться на первичной помощи для обеспечения достаточного охвата и поддерживаться образовательными инициативами, которые позволят снизить недостаточную диагностику расстройств, связанных с головной болью. Структурированные службы помощи при головной боли, на втором или третьем уровне оказания медицинской помощи, должны обеспечивать адекватную диагностику и лечение более сложных случаев, таких как частые и хронические головные боли или головные боли, осложненные сопутствующими заболеваниями, требующие индивидуального многопрофильного подхода.