Мигрень: Узнайте симптомы, причины и методы лечения этого неврологического заболевания
Мигрень - это не просто сильная головная боль. Это неврологическое заболевание с различными симптомами и различными подходами к лечению по сравнению с другими заболеваниями головной боли. По оценкам специалистов, по меньшей мере 20 миллионов россиян живут с мигренью, но поскольку многие люди не получают диагноз или лечение, в котором они нуждаются, фактическое число, вероятно, выше.
Каковы общие симптомы мигрени?
Как Вы можете определить, что Ваша головная боль на самом деле мигрень? Симптомы мигрени варьируются от человека к человеку. Но если Вы согласны с некоторыми или многими из приведенных ниже утверждений, Ваша головная боль может быть мигренью, и Вам следует подумать о том, чтобы обратиться к врачу.
- Боль в голове умеренная или сильная и часто сильная. Боль может быть трудной и невыносимой.
- Боль может быть на одной стороне головы или на обеих. Это может быть спереди или сзади. Некоторые пациенты испытывают мигрень в глазах или вокруг них и за щеками.
- Боль в голове вызывает стучание или пульсацию.
- Ваша головная боль усиливается при физической активности или любом движении.
- Вы испытываете тошноту и/или рвоту
- Вы чувствительны к свету, шуму и/или запахам.
- Ваша головная боль достаточно сильная, чтобы заставить Вас пропустить школу, работу или другие занятия (или она мешает Вам быть в лучшем виде, когда вы занимаетесь этими видами деятельности).
- Приступ мигрени длится от четырех часов до нескольких дней.
У некоторых людей мигрень с аурой. Наиболее распространенным типом ауры является визуальная (вспышки света, слепые зоны, формы или яркие пятна). Аура также может вызвать размытое зрение или потерю зрения. Как правило, аура возникает до начала головной боли при атаке и полностью проходит через час или меньше.
Мигрень можно классифицировать как эпизодическую или хроническую. У людей с эпизодической мигренью головная боль приходится 14 или меньше дней в месяц. Люди с хронической мигренью испытывают более 15 дней головной боли в месяц (в течение трех или более месяцев). У некоторых людей эпизодическая мигрень может стать хронической, что может произойти, если ее не распознать и не лечить должным образом.
Как выглядит приступ мигрени?
Существует четыре различные фазы приступа мигрени: продром, аура, головная боль, постдром. Вам не нужно испытывать все фазы. На самом деле, только около 20% людей с мигренью имеют ауру, однако понимание фаз может помочь вам лучше справиться с болезнью.
Продром и аурные фазы обычно возникают до развития головной боли. Продром может предшествовать приступу мигрени за несколько часов или даже дней. Типичные симптомы продрома включают в себя сильную усталость и зевоту, раздражительность или угрюмость, трудности с концентрацией внимания и тягу к еде. Около 75% людей с мигренью испытывают продром, но часто они не признают его как начало приступа. Аура встречается реже и обычно начинается непосредственно перед началом головной боли. Большинство людей испытывают изменения в своем зрении, в то время как другие замечают покалывание, онемение или проблемы с речью.
Эти симптомы могут служить предупреждающим знаком и позволить вам принимать острые лекарства до начала головной боли. Раннее выявление и лечение мигрени может даже помочь предотвратить дальнейшие симптомы.
Фаза головной боли при приступе обычно включает боль в одной или обеих сторонах головы и длится от нескольких часов до трех дней, но также может включать тошноту, рвоту или чувствительность к свету и шуму.
Заключительная фаза приступа, называемая постдромом, также иногда называют «похмельем при мигрени», и 80% людей с мигренью испытывают это. Симптомы постдрома включают усталость, боли в теле, проблемы с концентрацией внимания, головокружение и чувствительность к свету.
Что вызывает мигрень?
Причины мигрени на самом деле не ясны, но генетика и окружающая среда точно играют свою роль. Мигрень часто встречается в семьях, поэтому, вероятно, существует наследственная связь.
У большинства людей с мигренью будут спонтанные приступы, что означает, что они ничего не сделали, чтобы вызвать приступ. Вот как ведет себя болезнь. У некоторых людей будут приступы, которые имеют идентифицируемую причину. У каждого разные триггеры, но есть несколько распространенных, которые влияют на большое количество людей. Общие триггеры включают стресс (хороший или плохой), определенные продукты, пропуск приемов пищи, алкоголь, слишком много или слишком мало сна, изменения погоды или барометрического давления, гормональные изменения.
Хотя мигрень может затрагивать людей любого пола, возраста, расы, этнической принадлежности или происхождения, она особенно распространена у женщин. В три раза больше женщин живут с мигренью, чем мужчин, и исследования показывают, что гормоны играют определенную роль. Девочки с большей вероятностью начнут испытывать приступы, когда у них начинаются первые месячные, а мигрень у женщин чаще всего встречается в детородном возрасте.
Как диагностируется мигрень?
Нет анализа крови или сканирования (УЗИ, КТ или МРТ), которые скажут Вашему врачу, что это мигрень. Единственный реальный способ для Вашего врача узнать — это поговорить с Вами. Доктору необходимо получить информацию о специфике Вашей головной боли, вашей реакции на текущее и предыдущее лечение, Вашей семейной истории и о том, как Ваша головная боль влияет на Ваше ежедневное функционирование и качество жизни. Тщательная оценка также будет включать в себя общее медицинское и неврологическое физическое обследование.
Вот несколько вопросов, которые может задать Ваш врач, но будьте готовы ко многим вопросам:
- Когда они впервые начались?
- Сколько раз в неделю/месяц происходят эти приступы?
- Насколько они тяжелы (мягкие, умеренные, тяжелые)?
- Что еще сопровождает боль (тошнота, рвота, чувствительность к свету или шуму)?
- Как долго они длятся?
- Насколько эти атаки отстраняют Вас от обычных занятий или от того, чтобы Вы были в лучшем виде во время этих занятий?
- У Вас когда-нибудь была компьютерная томография или МРТ головного мозга?
- Какие лекарства или другие методы лечения Вы пробовали?
- Вы когда-нибудь слышали об этом или знаете близкого родственника, у которого была сильная головная боль?
Какие методы лечения мигрени существуют?
Существует два основных вида лечения мигрени: острое и профилактическое лечение. Во время приступа пациенты используют острые лекарства, чтобы облегчить боль и остановить прогрессирование мигрени. Профилактическое лечение, с другой стороны, направлено на снижение частоты, тяжести и продолжительности приступов.
Острое лечение применяется, когда Вы испытываете приступ, и предназначено для того, чтобы остановить его до того, как он ухудшится. К ним относятся безрецептурные обезболивающие, рецептурные препараты или устройства, которые останавливают боль.
Профилактическое лечение предназначено для снижения частоты, тяжести и продолжительности приступов мигрени до их возникновения. Эти варианты лечения могут быть медицинскими, такими как лекарства или процедуры, и немедицинскими, такими как устройства, изменения образа жизни, избегание триггеров, поведенческая терапия или физиотерапия.
Исследования показали, что поведенческое лечение, такое как управление стрессом и биологическая обратная связь, может помочь уменьшить частоту и тяжесть приступов. Поведенческое лечение является важным инструментом для борьбы с болезнью и может даже работать вместе с другими методами лечения, чтобы помочь пациентам достичь своих целей лечения.
АНО «Доверие и Дело» пациентская организация помощи людям, страдающим от мигрени, стремится улучшить жизнь тех, кто живет с этим изнурительным заболеванием. Чтобы помочь найти поставщика медицинских услуг, ознакомьтесь с нашим инструментом «
Найти врача».