Понимание того, что делает женскую мигрень уникальной, может помочь врачам обеспечить более специализированную помощь
Хотя мигрень может поржать людей любого пола, возраста или происхождения, она особенно распространена у женщин. В три раза больше женщин живут с мигренью, чем мужчин, и исследования показали, что гормоны играют определенную роль. В детстве распространенность мигрени у мальчиков и девочек одинакова; однако после полового созревания частота мигрени у девочек увеличивается. Девочки с большей вероятностью испытывают начало мигрени во время первого менструального цикла, а распространенность мигрени у женщин достигает пика в детородном возрасте. Женщины с мигренью также испытывают больше симптомов, связанных с мигренью, таких как тошнота и рвота, и женские приступы мигрени обычно длятся дольше, чем у мужчин. Колебания уровня гормонов на протяжении всей жизни женщины могут влиять на тяжесть и частоту головных болей у людей с мигренью.
Связь между мигренью и гормонами
Многие женщины сообщают о мигрени во время менструального цикла. У женщин с менструальной мигренью головные боли возникают от двух-трех дней после начала менструации. Эти приступы, как правило, более деструктивны, чем неменструальные приступы. Считается, что связь связана с гормоном эстрогеном. Когда уровень эстрогена быстро падает перед менструацией, у женщин повышена вероятность развития мигрени. Считается, что главным подстрекателем является степень колебаний гормона, а не сам уровень. Во время беременности, по мере повышения уровня эстрогена и поддержания его повышенным на протяжении всей беременности, у большинства женщин уменьшаются головные боли мигрени, а для некоторых они полностью исчезают. Однако после беременности резкое падение уровня эстрогена может снова вызвать головные боли.
Во время перименопаузы, в годы, предшествующий менопаузе, головные боли мигрени могут стать более частыми и сильными из-за неравномерного повышения и падения уровня гормонов в этот период. Однако, как только женщины достигают менопаузы, большинство испытывают улучшение состояния.
Лечение гормональной мигрени
К счастью, есть способы помочь уменьшить или предотвратить головные боли у женщин, у которых мигрень имеет сильный гормональный компонент. Для женщин с предсказуемыми головными болями мигрени во время менструации ежедневное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, или триптаны, за несколько дней до менструации и в течение менструации может быть полезным. Гормональная контрацепция может помочь некоторым женщинам, сводя к минимуму падение эстрогена, связанное с менструальным циклом, однако, она же может усугубить головную боль у других женщин или вообще не иметь никакого эффекта. Использование заместительной гормональной терапии во время менопаузы может иметь аналогичные последствия. Рекомендуется, чтобы женщины с мигрени поговорили со своим врачом перед началом любой гормональной терапии.
Как частота мигрени и варианты лечения могут меняться от полового созревания до менопаузы
Женщины в два-три раза чаще, чем мужчины, испытывают мигрень, и, хотя точные причины неясны, исследователи подозревают, что колебания уровня гормонов играют важную роль. Падение уровня эстрогена вызывает более частые, интенсивные приступы мигрени у женщин, которые уже испытывают мигрень, и могут даже повлиять на тех, у кого ее нет. По мере того, как женщины проходят через различные этапы жизни, колебания уровня эстрогена могут вызвать начало мигрени и повлиять на их варианты лечения.
Прочитайте об этапах жизни женщины, которые могут повлиять на частоту и интенсивность мигрени.
Половое созревание
Женщины испытывают мигрень чаще чем мужчины после подросткового возраста, а колебания уровня эстрогена могут свидетельством гормональной мигрени и объяснить, почему женщины чаще испытывают мигрень. Если мигрень начинается во время полового созревания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который специализируется на детской мигрени, поддержка врача может помочь, если это необходимо, для создания благоприятных условий для учебы.
Менструация
Гормональные колебания менструального цикла женщины также могут повлиять на то, как она испытывает мигрень. Многие женщины, живущие с мигренью, чаще испытывают мигрень до, после или на протяжении всего менструального цикла. Различные стратегии лечения могут быть выбраны, в зависимости от того, когда мигрень возникает в цикле пациента. Доктора рекомендуют пациентам, испытывающим менструальную мигрень, вести дневник головной боли, чтобы можно было выбрать оптимальную стратегию лечения. Проконсультируйтесь со своим врачом. Многие женщины испытывают мигрень прямо в расцвете сил. Не ждите, чтобы найти схему лечения, которая могла бы остановить приступы мигрени и повысить качество жизни!
Беременность
Некоторые женщины не видят разницы в своей мигрени во время беременности, в то время как другие могут чувствовать, что их приступы мигрени усиливаются. Но подавляющее большинство беременных женщин сообщают, что приступы становятся реже и слабее. В любом случае, женщинам с мигренью, которые беременны или планируют забеременеть, скорее всего, придется изменить свой план лечения, так как большинство фармакологических методов лечения мигрени противопоказаны беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.Если вы планируете забеременеть, поработайте со специалистом по головной боли, чтобы определить варианты лечения, которые безопасны во время беременности. Если вы узнаете, что беременны, немедленно проконсультируйтесь с врачом о вариантах лечения во время беременности.
Послеродовой период
Женщины с мигренью имеют высокий риск развития мигрени в послеродовом периоде. В то время как уровень эстрогена и прогестерона резко возрастает во время беременности, оба этих гормона резко снижаются после родов, что может привести к возвращению или первому появлению мигрени. Около 25% женщин имеют мигрень в течение двух недель после родов, и почти у половины женщин она имеется в течение первого месяца. Если вы одна из многих женщин, которые испытывают послеродовую головную боль, попросите о помощи и обязательно отдохните, переутомление почти всегда является триггером появления мигрени.
Грудное вскармливание
Исследователи обнаружили, что грудное вскармливание не способствует увеличению частоты мигрени, и на самом деле есть данные, свидетельствующие о том, что грудное вскармливание может уменьшить частоту мигрени. Однако, когда дело доходит до лечения, кормящие матери должны определить, выделяются ли принимаемые ими лекарства в грудном молоке и безопасны ли они для младенцев.Поговорите со своим лечащим врачом о конкретных методах лечения мигрени, которые безопасны во время лактации.
Перименопауза
Когда организм женщины переходит в менопаузу, сопутствующие гормональные колебания могут усугубить мигрень. Пациенты, испытывающие перименопаузульную мигрень, имеют ряд вариантов лечения, если только они не заболеваний, связанных с сердцем. Острые методы лечения, такие как триптаны, не рекомендуются для использования у пациентов с сердечными заболеваниями. Однако для этих пациентов может быть использовано профилактическое лечение. Если ваши приступы мигрени ухудшаются по частоте, интенсивности и продолжительности, запишитесь на прием к специалисту по головной боли, чтобы найти варианты лечения.
Понимание вашего тела - это мощный шаг в борьбе с мигренью. АНО «Доверие и Дело», пациентская организация помощи людям, страдающим от мигрени, поддерживает обширную библиотеку ресурсов, полную информационных бюллетеней, наборов инструментов и советов, полученных непосредственно от ведущих национальных специалистов по мигрени.