Что делать, если ваш друг или родственник говорит вам, что у него мигрень? Это руководство расскажет вам, что такое мигрень и как вы можете поддержать близкого человека в дни, когда у него всё хорошо, и в дни, когда головная боль приходит.
3 факта о мигрени
- Мигрень — инвалидизирующее заболевание. Более 20 миллионов человек в России живут с мигренью, и это третье по распространенности заболевание в мире и самое инвалидизирующее среди взрослых в возрасте до 49 лет.
- Мигрень — это не просто головная боль, она часто сопровождается такими симптомами, как головокружение, трудности с концентрацией внимания и обработкой информации, тошнота, бессонница, а также повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам и прикосновениям. Более чем у 90% страдающих мигрень мешает учёбе, семье, карьере и общественной деятельности.
- Лекарства от мигрени пока не существует. Однако её можно контролировать.
Различные варианты лечения мигрени направлены на снижение частоты и интенсивности приступов. К сожалению, исследования мигрени недостаточно финансируются, по сравнению с бременем, которое она оказывает на население.
Присоединяйтесь к команде поддержки при мигрени, ведь качество жизни ваших близких во многом зависит о вас.
Общение
Каждый человек переживает мигрень по-разному и может нуждаться в разной поддержке. Если Вы еще не в курсе, то поинтересуйтесь о уже накопленном Вашим близким опытом. Вот несколько вопросов, которые помогут Вам начать разговор о мигрени с близким человеком:
- Каковы ваши методы лечения мигрени?
- Какие лекарства вы принимаете, если принимаете?
- Каких факторов, провоцирующих мигрень, вы избегаете?
- Что приносит вам облегчение во время приступа мигрени?
- Как я могу помочь, если у вас приступ мигрени?
Участие
Помогите близкому человеку поставить долгосрочные цели, избегая триггеров и контролируя факторы образа жизни, которые могут повлиять на его состояние. Затем вместе работайте над их достижением. Вот несколько советов:
- Старайтесь узнавать новые методы купирования и профилактики мигрени.
- Совершайте совместную прогулку каждый день в качестве физической нагрузки.
- Создайте условия для сна по семь-восемь часов каждую ночь.
Напоминайте о необходимости пить больше воды, придя домой или еще куда то, позаботьтесь о стакане теплой воды для Вашего близкого.
В случае стигматизации, найдите специалиста, для разработки стратегии управления мигренью, сходите к нему вместе.
Как поддержать человека с мигренью
Вы — важная часть команды поддержки близкого человека, страдающего мигренью. Существует тонкая грань между поддержкой и покровительственным отношением или предложением того, что он просто не может сделать, учитывая его боль. Вот несколько вещей, которых следует избегать, и альтернативы, которые помогут показать близкому человеку, что вы на его стороне.
Не говорите, что это просто головная боль.
Вероятно, вы из лучших побуждений говорите, что мигрень — это просто головная боль, и её можно преодолеть, но это неправда. Вместо этого примите во внимание их боль и поддержите их. Вспомните ваши разговоры о том, что делать во время приступа мигрени, и будьте рядом, если это необходимо.
Не вините их за симптомы
Скажите им, что они сильные и что вы восхищаетесь их упорством. Проявите импатию, Вы же знаете, что жить с мигренью нелегко, и что они делают всё возможное.
Не заставляйте их чувствовать себя виноватыми из-за того, что они что-то упустили.
Ваш близкий человек, вероятно, пропустил множество мероприятий, на которых он бы с удовольствием присутствовал. Вместо того, чтобы говорить ему, что люди по нему скучали или что вам бы хотелось, чтобы он там был, постарайтесь вместе с ним найти компромисс, чтобы он смог сохранить отношения с друзьями и семьёй. Например, вместо привычного похода в ресторан запланируйте тихий вечер дома с друзьями.